En Décembre,
La Cave met à l’honneur
Une sélection de whiskys, de spiritueux et de vins
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KYRÖ MALT OLOROSO
Sauna finlandais
Comme tant d’idées brillantes finlandaises, le concept de cette distillerie entièrement à base de seigle a été conçu dans un sauna. Lorsque Mikko, Jouni, Miika, Miko et Kalle ont dégusté pour la première fois un whisky de seigle ensemble, une question pertinente s’est posée : le seigle étant abondant dans le climat rigoureux de la Finlande et étant un aliment de base culinaire depuis des siècles, pourquoi aucun Finlandais n’avait encore pensé à le transformer en whisky ? Étonnamment (étant donné la quantité de seigle consommée cette nuit-là), l’idée de démarrer leur propre distillerie semblait toujours aussi pertinente le lendemain matin. C’est ainsi qu’est née la Kyrö Distillery Company…
Nous avons eu la chance de rencontrer Kalle et Miko à Paris début septembre et ce fût un moment délicieux, plein d’entrain, de bonheur, et ce malgré notre Anglais approximatif, il faut l’avouer !
Ne s’agit-il pas du pays le plus heureux du monde ? Nous avons effectivement dû ressentir cette énergie Finlandaise positive.
Nous vous proposons donc avec le plus grand plaisir la nouveauté de la distillerie, un whisky de malt de seigle vieilli dans trois types de fûts : chêne américain neuf, ex-bourbon et sherry Oloroso espagnol. La finition en fût de sherry Oloroso confère au whisky un caractère riche et moelleux.
DEGUSTATION :
Nez : Noix, fruits secs, caramel
Bouche : Pain de seigle sucré, sherry, raisins secs et noix
Finale : Onctueuse avec du caramel et du moka
60.30€ la bouteille*
Au lieu de 67.00€
*dans la limite des stocks disponibles offre non cumulable
WESTLAND SINGLE MALT, #6734 Finish Mount Gay
La distillerie qui casse les codes USA.
Contrairement à la plupart des distilleries des États-Unis, Westland ne fabrique pas un whiskey traditionnel de style américain. Elle est plutôt pionnière en embouteillant des whiskies single malts américain distillé avec de l’orge 100% maltée (en Écosse, cela est nécessaire pour la production de single malt, il n’existe pas de telle réglementation en Amérique).
Fondée en 2011 à Seattle, Westland Distillerie concasse, distille, vieilli et embouteille ses single malts américains au cœur du Pacifique Nord-Ouest dans le but d’apporter une signature américaine nouvelle et distincte au monde du single malt.
L’influence du fût
Voici une exploration de l’influence du fût sur un Wiskey. Ce Single Cask (fût unique) #6734 propose une version légèrement tourbée. Une maturation de 8 ans qui combine un vieillissement en fût de chêne neuf doublé d’une maturation de 4 ans en fût de Rhum des Barbade de la distillerie « Mount Gay ».
DEGUSTATION :
Nez : Fleurs blanches, feu de bois, poire fraîche.
Bouche : Ananas séchée, jasmin, rose séchée, feu de bois.
Finale : Puissante et complexe avec quelques notes torréfiées, des fruits cuits (pruneaux), et des agrumes en compote (confiture d’oranges).
88.47€ la bouteille*
Au lieu de 98.30€
*dans la limite des stocks disponibles offre non cumulable
PASADOR DE ORO, PASION
El Pasador De Oro Pasion est élaboré à base de rhums de mélasse provenant d’une distillerie du Guatemala.
La marque française El Pasador de Oro achemine des fruits de la passion frais dans ses chais situés en Charente. Après les avoir découpés à la main, les fruits sont infusés dans le rhum El Pasador de Oro Gran Reserva 40°. Il en résulte un rhum très fin et plus gourmand encore.
DEGUSTATION :
Nez : Séduisant, gourmand, caramel, écorces d’oranges, pâtes de fruits
Bouche : Ronde, acidulée, vanillée et caramélisée
Finale : Acidulée, gourmandise ininterrompue
46.98€ la bouteille*
Au lieu de 52.20€
*dans la limite des stocks disponibles offre non cumulable
Pinot Gris, Le Fromenteau, domaine JOSMEYER
Cépage : Pinot Gris
Sols : Alluvionnaires et Graves
Age des vignes : 40 ans
Vinification : Vendanges manuelles, rendement moyen de 40 hl/ha. Levures indigènes. Elevage en foudres de bois centenaires.
Quelle classe !
C’est avec un immense plaisir que nous vous présentons un vin du domaine Josmeyer.
C’est aujourd’hui la 5ème génération qui tient les rênes de ce domaine fondé en 1854 : Céline à la direction et Isabelle aux vinifications. Ce duo efficace continue à porter la qualité des vins, certifiés en biodynamie, vers l’excellence. L’art est omniprésent dans la famille, avec des poèmes et des dessins des deux sœurs, tantôt sur les étiquettes, tantôt sur les foudres. Le style des cuvées, tout en élégance naturelle, nous séduit, avec une gamme de haute volée qui enchantera les amateurs de vins nuancés, droits et secs. Le style des vins, tourné vers l’élégance, nous ont séduits.
Au cœur de leurs vins, il y a ce désir farouche de retranscrire les couleurs d’un millésime, de préserver l’éclat de la matière, d’insuffler l’âme des terroirs dans les cuvées, à la personnalité vivante, profonde et complexe.
Le Fromenteau a été imaginé et crée par Jean MEYER en 1992. Ce doux nom qui rappelle la céréale est l’ancien nom donné au Pinot Gris, notamment en Champagne.
DEGUSTATION :
Nez : Poire, fumé subtil,
Bouche : Bouche concentrée, d’une fraîcheur éclatante, amers nobles en fin de bouche
Accords : Mets riche en goûts, champignons, légumes secs, petits gibiers à plumes, filet de canard, foies de volailles, lapin aux pruneaux
20.97€ la bouteille*
Au lieu de 23.30€
*dans la limite des stocks disponibles offre non cumulable
BOURGOGNE ROUGE Macon Burgy, domaine des Gandine
Cépage : Gamay Noir
Sols : Argilo-calcaire
Altitude : 350m
Exposition : Nord-Est
Age des vignes : 90 ans
Vinification : Vendanges manuelles, Levures indigènes. Elevage sur lies 12 mois.
En plein cœur du Mâconnais, au sud de la Bourgogne, ce domaine situé à Clessé a été créé en 1925 par Joseph Dananchet. C’est aujourd’hui son descendant Benjamin, arrivé en 2005, qui dirige l’exploitation, aidé de son frère, Florent, et de son père, Robert.
Chaque parcelle est vinifiée séparément, mettant les lieux-dits en valeur, avec des vignes qui n’ont jamais connu la chimie et des sols vivants travailles au tracteur et au cheval.
En cave, les fermentations lentes se déroulent dans différents contenants, comme les élevages, d’une durée de 12 à 24 mois.
Sincères, très bien constitués, les vins sont réussis dans les deux couleurs, et permettent à ce domaine attachant d’être aujourd’hui une valeur sûre.
DEGUSTATION :
Nez : Aromatique généreuse, pivoine, rose, cerise, fraise, poivre blanc
Bouche : Aromatique, juteuse, bonne intensité et persistance. Tanins fins et soyeux, bouche souple et vive, bel équilibre.
Accords : Apéritif, pâté croûte, volaille, viandes rouges légères, Saint Nectaire…
17.46€ la bouteille*
Au lieu de 19.40€
*dans la limite des stocks disponibles offre non cumulable
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